Gulzar, the maestro of words, is a name that resonates with poetry lovers worldwide. His shayari is not merely a collection of words but a symphony of emotions that touches the soul. Whether he writes about love, life, separation, or the simple yet profound moments of existence, Gulzar’s work transcends time and space. His ability to paint vivid pictures with words, to evoke feelings so raw yet beautifully articulated, has made him a legend in the world of literature and cinema.
In this collection, we bring you 30 heart-touching Gulzar shayaris in Hindi with transliterations that celebrate the brilliance of his artistry and the timelessness of his words

दिल ढूंढता है फिर वही फुर्सत के रात दिन, बैठे रहे तसव्वुर-ए-जाना किये हुए।
Dil dhoondta hai phir wahi fursat ke raat din, Baithhe rahe tasavvur-e-jaana kiye hue.
तेरे खयालों में गुम सा रहता हूँ,मैं खुद को खुद से अलग सा पाता हूँ।
Tere khayalon mein gum sa rehta hoon, Main khud ko khud se alag sa paata hoon.
चांद रातें, चांद बातें, एक तुम और एक मैं, इनके सिवा कुछ न चाहिए इस दिल को।
Chand raatein, chand baatein, ek tum aur ek main, Inke siwa kuch na chahiye is dil ko.
तेरी मुस्कुराहट के पीछे का दर्द समझ गया हूँ, अब मोहब्बत और गहरी लगती है।
Teri muskurahat ke peeche ka dard samajh gaya hoon, Ab mohabbat aur gehri lagti hai.
प्यार की गहराई को समझने में जिंदगी बीत गई,और अब भी एक सवाल बाकी है।
Pyar ki gehraayi ko samajhne mein zindagi beet gayi,Aur ab bhi ek sawaal baaki hai.

ज़िंदगी यूं ही बेक़रार है,कभी खुशी तो कभी इंतज़ार है।
Zindagi yuhi bekarar hai,Kabhi khushi toh kabhi intezaar hai.
आँखों में सपने ले के चलना सीखा है, पर इनके टूटने का दर्द भी सहना पड़ा है।
Aankhon mein sapne le ke chalna sikha hai, Par inke tootne ka dard bhi sehna pada hai.
सफ़र में है ज़िंदगी, मंज़िल का कोई पता नहीं,जो मिलता है उसी से दिल लगा लेते हैं।”
Safar mein hai zindagi, manzil ka koi pata nahi, Jo milta hai usi se dil laga lete hain.
ज़ख्म भी है जीवन का एक हिस्सा, ये दिखाता है कि हम ज़िंदा हैं अभी।
Zakhm bhi hai jeevan ka ek hissa, Yeh dikhata hai ki hum zinda hain abhi.
वक्त की गहरी चादर में लपेट लो मुझे, मैं फिर से नई सुबह देखना चाहता हूँ।
Waqt ki gehri chaadar mein lapet lo mujhe, Main phir se nayi subah dekhna chahta hoon.
तेरे बिना जिंदगी से कोई शिकवा तो नहीं, पर जिंदगी भी खुशी से महरूम लगती है।
Tere bina zindagi se koi shikva toh nahi, Par zindagi bhi khushi se mehroom lagti hai.
दिल का दर्द शब्दों में उतारना आसान नहीं, पर जो लिखा उसमें मेरी जान बसी है।
Dil ka dard shabdon mein utaarna aasaan nahi, Par jo likha usmein meri jaan basi hai.
मोहब्बत अधूरी सी है, पर इसमें भी एक पूरी कहानी छुपी है।
Mohabbat adhuri si hai, Par isme bhi ek poori kahani chhupi hai.
तेरा दूर रहना सीख लिया है, पर दिल से तुझे निकालना अभी बाकी है।
Tera door rehna seekh liya hai, Par dil se tujhe nikalna abhi baaki hai.

दर्द के मौसम में भी एक रोशनी है, वो तुम्हारी यादों का दिया है।
Dard ke mausam mein bhi ek roshni hai, Woh tumhari yaadon ka diya hai.
तुम्हारे बिना चांद भी सूना लगता है, तुम्हारी मुस्कान से पूरा जहां रोशन है।
Tumhare bina chand bhi suna lagta hai, Tumhari muskan se poora jahan roshan hai.
तेरी बातों में एक अजब का जादू है, दिल भर आता है हर शिकायत को भूलने में।
Teri baaton mein ek ajab ka jaadu hai, Dil bhar aata hai har shikayat ko bhoolne mein.
मिट्टी की खुशबू, बारिश का पानी, और तुम्हारी आँखें, सब कुछ है सुहानी।”
Mitti ki khushboo, baarish ka paani, Aur tumhari aankhein, sab kuch hai suhani.
हवाओं में तुम्हारा जिक्र है, पता नहीं कैसे तुम्हारे बिना भी सब है।
Hawaon mein tumhara zikr hai, Pata nahi kaise tumhare bina bhi sab hai.
तेरी खामोशी के पीछे कितनी बातें हैं, मुझे समझने का वक्त चाहिए।
Teri khamoshi ke peeche kitni baatein hain, Mujhe samajhne ka waqt chahiye.
पेड़ों की छाया में बैठा इंसान, सपने देख रहा है चाँद का, सूरज के इंतज़ार में।
Pedon ki chhaya mein baitha insaan, Sapne dekh raha hai chand ka, suraj ke intezaar mein.
समुंदर के किनारे चलना है, पर तुम्हारे साथ नहीं तो क्या मजा।
Samundar ke kinaare chalna hai, Par tumhare saath nahi toh kya maza.
पहाड़ों के ऊपर जो बादल है, वही मेरे जज़्बात का घूंघट है।
Pehadon ke upar jo badal hai, Wahi mere jazbaat ka ghoonghat hai.
ज़मीन से जुड़ा, आसमान के करीब, गुलज़ार की शायरी मुझे यह अहसास दिलाती है।”
Zameen se juda, aasman ke kareeb, Gulzar ki shayari mujhe yeh ahsaas dilati hai.
सूरज ढलता है तो चाँद निकलता है, जिंदगी में भी एक रोशनी जाती है तो दूसरी आती है।
Suraj dhalta hai toh chand nikalta hai, Zindagi mein bhi ek roshni jaati hai toh dusri aati hai.
ज़िंदगी के सफर में जो भी हो, अपने आप को कभी मत खोना।
Zindagi ke safar mein jo bhi ho, Apne aap ko kabhi mat khona.

हर शब को एक सुबह का इंतज़ार है, उम्मीद है तो जीवन है।
Har shab ko ek subah ka intezaar hai, Umeed hai toh jeevan hai.
ज़िंदगी एक किताब है, पन्ना पलटिये, कुछ नया सीखिये।
Zindagi ek kitaab hai, Panna paltiye, kuch naya seekhiye.
सपने वो नहीं जो नींद में देखे जाएं, सपने वो हैं जो नींद उड़ा दें।
Sapne woh nahi jo neend mein dekhe jaayein, Sapne woh hain jo neend uda dein.
दिल को संभालना है, और हर नए दिन को एक मौका देना है।
Dil ko sambhalna hai, Aur har naye din ko ek mauka dena hai.
Conclusion
This collection of 30 shayaris is just a glimpse into the vast ocean of his poetic genius. His verses are not just meant to be read but to be felt, to be cherished. They teach us that life, with all its highs and lows, is an intricate web of experiences meant to be embraced. Gulzar’s work inspires us to look at the world with a little more tenderness and to find poetry in the smallest of moments.
May his words continue to inspire and heal, bridging the gaps between hearts and rekindling the flame of emotions in all of us. Gulzar’s shayari is not just a gift to literature but a treasure for humanity. Let these verses remind you to pause, reflect, and celebrate the art of feeling deeply and living fully.










